kits.cocolog-nifty.com > dessert_list

ほうじ茶
ホットワイン Vin Chaud
Gateau aux Chocolat Franboises
フルーツパウンド クリスマスバージョン
フィナンシェ Financiers
朝食を作ろう!4 ~サモサ~
ミルリトン Mirlitons de Rouen
ココナッツタルト
地粉のパン
そば粉の蒸しパン
メレンゲ Meringue
ガナッチョ
旧デザートリスト 2005年
旧デザートリスト 2004年
旧デザートリスト 2003年
旧デザートリスト 2002年
旧デザートリスト 2000年
旧デザートリスト 1998年
旧デザートリスト 1997年

<< 前 | トップページ | 次 >>

ガナッチョ

ガナッチョ

2005/02/14

cooking/photo/styling ... kits

以前からすごく憧れていているチョコレートのデザートがある。
デザート本『グランマのお菓子の引出し(モーリス・J・カールトン著)』に載っていた”ガナッチョ”なるチョコケーキ。

まずはチョコレートケーキを焼き、スライスして、間にガナッシュクリームをサンド、さらに表面にもたつぷりガナッシュクリームを塗るのだ。

もぉねぇ、ほぅんわり柔らかいスポンジにカカオの薫り高いガナッシュ…想像するだけでウットリするのね。

しかもカカオ色の濃淡がスタイリッシュなカッコよさ。。。

、で、バレンタインデーだし、作ってみましたよ。
どーです?kits作のガナッチョは。

本の中のお手本は、パウンド型でもっとシャープなカッコよさがあるんだけどね、私のはボテっと垢抜けないね…はは

でもね、味はぴか一!
想像どおりの美味しさでした。

固定リンク