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Gateau aux Chocolat Franboises

Gateau aux Chocolat Franboises

2006/02/11

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最近は近所のスーパーで製菓用のクーベルチュールチョコレートが手に入る。
手作りケーキマニアには朗報ではないだろうか。

更に製菓材料専門店にいたっては輸入物の有名各社のクーベルチュールのオンパレード。ミルクやホワイトチョコなんて当たり前。カカオ50%から100%まで、アジア、アフリカ、南アメリカ・・・カカオの産地も選り取りミドリ。こりゃ誰もがチョコレート専門店をひらけるんぢゃ?(腕さえあれば)という様相。

いつから日本人はチョコマニアになったんでございましょう?

しかも超高価な高級チョコマニアに。。。

ま、そんな業界内のマーケティングおよび販促は置いといて、せっかく美味しいクーベルチュールが手に入るんだから買ってみた。憧れのカラク。


程よい酸味の魅力なカラクにはフランボアーズ(ラズベリ)の甘酸っぱさが良く合うはず、ということでフランボアーズ入りチョコレート菓子を作ってみた。


■■ Recipe ■■
[ココット型8個分]oven:180℃ 20min.
下記を湯銭で溶かしておく(A)
 ・セミスイートチョコ 200g
 ・無塩バター    115g
ココア      40g
卵        3個
グラニュー糖  130g
ラズベリ(冷凍)100g

卵にグラニュー糖を加え共立てで泡立てる(B)。(A)にココアを加えたものを(B)に加え、更にラズベリを加え型に流して焼く。翌日以降が食べごろ。保存は冷蔵庫で食べるときは常温で!生クリームを添えると美味。


ラッピングはココット型ごと普通の白いクッキングシートと赤いラフィアで。ポイントに小さなシールを貼って。

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