kits.cocolog-nifty.com > dessert_list

ほうじ茶
ホットワイン Vin Chaud
Gateau aux Chocolat Franboises
フルーツパウンド クリスマスバージョン
フィナンシェ Financiers
朝食を作ろう!4 ~サモサ~
ミルリトン Mirlitons de Rouen
ココナッツタルト
地粉のパン
そば粉の蒸しパン
メレンゲ Meringue
ガナッチョ
旧デザートリスト 2005年
旧デザートリスト 2004年
旧デザートリスト 2003年
旧デザートリスト 2002年
旧デザートリスト 2000年
旧デザートリスト 1998年
旧デザートリスト 1997年

<< 前 | トップページ | 次 >>

ホットワイン Vin Chaud

ホットワイン Vin Chaud

2006/03/04

>■■■kits kitchin(kitsのホームページ)へ戻る■■■

cooking/photo/styling ... kits


桃の節句も終わり、もう春だっていうのに寒いっ!ブルブル・・。
ひな祭りの白酒に少し飽きたし・・・そんな時には身体が温まるヴァン・ショーはいかか?

お歳暮やお年始に頂いた赤ワイン、あるいはクリスマス以来、ずーーーっと冷蔵庫に眠ったままの赤ワイン。そんな赤ワインで試して欲しい。

作り方は超かんたん。

ホーロー鍋(無ければ普通の手鍋)に材料を全部ぶち込んで温めればOK。アルコールが気になるならばひと煮立ちさせアルコールを飛ばせばいい。材料のフルーツとスパイスも有る物でOK。

下記のレシピもウチに有る物を使ったのでこうなっただけ。キャラメルソースはたまたま作りおきが有ったので使ったが味のアクセントになり結構いける。使うフルーツはオレンジとレモンが一般的のようだ。

甘さを強めに味付けすると美味しい。フルーツを多めにすればホットデザートにもなる。


■■ Recipe ■■
(分量は全てお好みでOK)
赤ワイン
ハチミツ
キャラメルソース

金柑
リンゴ
ラズベリー

ショウガ
シナモン
クローブ
黒コショウ

[飾り]
生クリーム(泡立てる)
シナモンスティック

>■■■kits kitchin(kitsのホームページ)へ戻る■■■

固定リンク